Friday, December 27, 2013

Survey Surveeeeey! Survey Outdoor Venue

Hello again! As we told you on my last post that I want to have a garden, picnic wedding, I browsed and googled many outdoor venues available in Bandung. After browsing and googling, we visited those venues to see it with our own eyes and talk directly to the manager. Here we go..

Start from here, I'm gonna write in Bahasa. Pardon my inconsistency :D

Harga-harga yang tertera di bawah ini ialah per 20 Desember 2013 dan per 23 Desember 2013. For detailed contact and pricelist, just contact me :)

1. Masjid Nurul Jamil
Dari browsing dan googling, saya jadi tahu kalo biaya sewa venue-nya lumayan murah! Jadi dia easily jadi prioritas pertama kami dalam survey venue.

Di Masjid Nurul Jamil kami bertemu dengan Pak Suhanda. Ternyata bener, harga sewa nya MURCEE, Rp. 3.750.000,- sajah sodara-sodaraaa ! Dan di tanggal-tanggal yang kami incar (sekitar April-Mei-Juni) sudah mulai penuh, yang berarti, peminatnya buanyaak! Nah lho, buruan yang mau di sini!

Kalo venue nya sendiri bagaimana? Naah, di Masjid Nurul Jamil sendiri terdapat beberapa area, masjid, taman belakang masjid, taman rumput depan, area parkir. Harga sewa yang 3.75 juta itu mencakup seluruh venue. Menurut Pak Suhanda, taman rumputnya sendiri dapat menampung 500 orang, tapi kalau mau pake area parkir juga katanya bisa aja nyampe 1000 orang. Tapi yakin mau mengurangi kenyamanan parkir tamu-tamu? Oh ya, ruang rias juga ada, terdapat 2 ruang, masing-masing berukuran 3x4 m.


Eh, ada si Abang ;)
Lokasinya mudah dicapai.  Beberapa meter dari Hotel Jayakarta ada belokan ke kiri, Jalan Bukit Dago Selatan. Nah taman rumputnya langsung di pinggir jalan gitu. First impression kami sih keliatan kosong banget tamannya, walaupun rumputnya lumayan rapi. Apalagi ga ada pagar yang membatasi taman rumput dengan parkiran mobil dan jalan. Yang artinya, budget dekornya kudu agak gede buat at least 'mempagari' dan 'mengisi kekosongan'. Belum lagi mereka tidak menyediakan meja kursi. Buntut-buntutnya ini mah,  keluarnya gede-gede juga. Heu.
Tuh, dari parkiran kebuka banget kan?
2. Burgundy Dine & Wine
Jadi kan ceritanya Masjid Nurul Jamil udah di Dago Atas tuh, pikir saya sih biar sekalian mau nyoba lihat resto Burgundy juga di Dago Giri. Habisnya penasaran banget sama resto ini. Jadi, kami menyetir ke arah Dago Giri, naik teruuuus teruuuuuus sampe ketemu plang Pramestha Resort & Burgundy ke arah kanan. Berbeloklah kami. Di jalan yang rindang itu kami berdua sempet ber'wuiiih' karena melihat rumah yang keren banget. Haha atuh kasihan kami norak :p sampai lamaaa menelusuri jalan itu kok mikir "mana Burgundy-nya? Lha kok malah ketemu gerbang keluar?". Ternyata setelah bertanya pada satpam di situ, Burgundy nya keluar lagi, Bu, ke depan, terus belok kanan. Iya'elaaah Lembang Lembang juga ini mah. Haha. Sekali lagi maafkan kami yang kurang wawasan.

Oke, setelah nyampe dan parkir, pikiran pertama kami memang KERRREN EDYAAN tempatnya. Pasti mahal. DAN MEMANG MAHAL. Ga nyampe lah budget kami-kami yang kere ini. Tapi, biasalah saya, gaya-bak-orang-kaya-dulu-mampu-belakangan, nanya ini itu ke Mbak Wiwin yang ramah dan dikasih pricelist nya. Muka sih "ooh" dalam hati "syet dah woii mahal bener". Paket paling murah aja Rp. 200.000/pax pake PLUS PLUS dengan fasilitas minim. Duh, terlalu mewah buat kami. Oh ya, tiap paket termasuk minimal 1 botol wine lhoo. Terima kasih, kami mah teh tubruk tawar aja. Dan sebenarnya dapat menginap 1 malam di Burgundy Cottage. Untuk kalian yang tertarik pricelist Burgundy, you know where to reach me.

Huhuuu tsakeps sekali pemandangannya :'''(

Mengingat minimnya fasilitas yang dikasih, jauhnya lokasi, dan sederet alasan dibuat-buat lainnya, kami memutuskan untuk mencoret venue ini.

3. Trees Cafe
Lokasi Trees Cafe juga lumayan mudah dijangkau sih, deket banget sama PVJ, di Jl. Bungur. Nggak orang Bandung, nggak turis taulah yaa PVJ di mana. Walaupun strategis begitu, jaminan Sabtu Minggu pasti macet. 

CP nya bernama Bu Santi. Tapi waktu kami kemarin ke sana, si Ibu lagi nggak ada, dan kami ngobrol dengan marketing nya yang lain, yang saya pun lupa namanya hehe. Sewanya Rp. 17.000.000,- venue ajah. Kapasitas kalau nggak salah 500 orang. CMIIW. Yang kami lumayan suka, rindang suasananya, banyak pohon. Terus ada rumah joglo, dan kursi-kursi jati yang boleh kami pakai. Kalau parkir sendiri mereka bekerja sama dengan Hotel Karang Setra dan Mess Tentara di samping venue.


Lagi-lagi, masih kurang nampol di hati. Selain membayangkan jauhnya harga sewa di sini dengan Masjid Nurul Jamil yang cuma 3.75 juta, yaa nggak klik aja gitu. Okelah lanjut dulu.

4. Summer Hills Hotel
Tahu ada hotel ini pas zaman dulu tea pernah iseng ke pameran wedding terus disodorin voucher potongan harga kamar hotel ini. Voucher nya masih ada tuh, ga kepake-pake. Udah expired juga meureun hahaha. Tertarik ke sini karena di foto-foto di brosurnya keliatan cantik taman rumputnya. Ya udah yuk coba lihat dulu.

Menuju lokasi hotel ini agak PR rupanya. Alamatnya sendiri di Jl. Setrasari Raya No. 10. Bisa diakses dari Geger Kalong atau dari Sukajadi. Jalannya kaya masuk kompleks gituuu, terus jelek gerudukan lagi. Pas sampe hotelnya, ternyata kompleks hotelnya keciiiil. Tamannya pun ga sebesar yang terlihat di brosur. Haha kena trik kamera. Sebenarnya kayanya bakal lumayan cantik sih kalau didekor, ada kolam renang dan rumah joglo nya juga gituuu. Kapasitas 500 orang cukup kayanya. CP dan pricelist wedding package ada di email saya. Tinggal forward pokoknya. Hehe. BTW, maaf ga ada foto, kehapus :( hiks. Kalau kalian googling nemu sih, insha Allah, hehe.

Yah, well, pokoknya hotel ini ga memberikan kesan mendalam lah buat kami. 

5. Bumi Samami
Sebenarnya tadinya nggak mau survey sini sih, soalnya temennya Fahma udah ada yang nikah di sini. I know, laaaame reason, sok-sok nggak mau keliatan kaya' yang ikut-ikutan gitu deh. Haha. Tapi waktu saya, mama, dan adek mau ke arah salon Humaira, yang notabene di Jl. Tubagus Ismail, kan lewat tuh Bumi Samami, tinggal belok dikit ke arah perumahan dosen Unpad, Cigadung. Yaudah deh kami coba mampir ke situ. Oh ya, ini Fahma udah balik ke Tembagapura lagi, jadi dia terima segala update via Whatsapp, hihi. 

Masuk kompleksnya, mama dan adek langsung naksir! Ya gimana nggak, langsung disambut taman luas nan hijau begitu. Saya pun ngobrol dengan Pak Teddy. Ramah banget nget orangnya, pake ngasih saran dekor dan catering segala lagi. Service ciamik lah!

Jadi area yang bisa dipakai ada 2, mini golf (1000 orang), dan pool side (500 orang). Harganya sama, Rp 18.000.000,- kalau siang, Rp 19.000.000,- kalau malam. Ask me for more detail ya, fasilitas yang didapat, yang jelas dapat kamar pengantin (concern gue banget. Malam pertama getooh :p ). Mereka juga menyediakan wisma buat disewa juga lho. Parkir sendiri muat untuk sekitar 150 mobil

Nah jadi mereka itu hanya menyewakan dalam sehari 1 event saja, untuk menjaga kenyamanan klien dan tamu. Walaupun, tetep izin mengadakan acara tetap hanya 6 jam. Teruus, kalau misalkan sewa mini golf, boleh aja kelayapan ke area lain, dengan catatan, yang didekor dan pusat aktivitas tetap berada di area yang disewa.

Yang bikin saya terkesan sih, mereka benar-benar profesional menangani acara-acara wedding, udah biasa banget kayanya. Tenang lah, berurusan dengan mereka. Mama pun sebenarnya udah semangat banget mau langsung DP ini venue, apalagi tau bookingan nya udah rameee banget, nyaris penuh. Mengingat bedanya cuma sejuta sama Trees Cafe, jadi berasa worth it banget ini venue.

Cuma sempat mikir, iya sih naksir banget sama mini golf nya. Tema piknik dapet banget sih di taman ini. Cumaaa, sepertinya agak sedikit terlalu luas dibandingkan dengan rencana tamu kami yang hanya 300an orang. Walaupun sejak pulang dari Bumi Samami langsung kebayang-bayang, berasa fix banget bakal di sini. Hehe. Oh iya, kalau mau lihat foto-foto Bumi Samami bisa langsung ke website nya ya, klik di sini.

6. Rumah Kebon Cengkeh (RKC)
Here's the real contender! Jadi sehabis browsing blog-blog wedding liat-liat review venue dan catering, kebaca deh satu nama: RUMAH KEBON CENGKEH. Langsung inget, ah iyaaaa lupa banget mau survey venue ini, soalnya sempet penasaran sama foto-fotonya yang keliatan caem di website nya. Terus buka facebook nya (Rumah Kebon Cengkeh) ngeliat foto-foto yang mereka upload, iiiih kok cantik?! Langsung deh email Ibu Nani, CP sekaligus pemilik RKC. Waktu liat pricelist wedding package nya, wuaaah masih terjangkau! Paketnya minimal ambil 4 item terdiri dari venue, penginapan, dekorasi, sound system, catering, entertainment, paket foto, dan make up. Saya, Fahma, dan mama tertarik Paket Pernikahan 2 yang isinya venue, penginapan, dekorasi, sound system, dan catering, senilai Rp 34.500.000,-/ 200 pax. Kalau mau lebih dari 200 pax tinggal tambah aja Rp 57.500,-/pax. MASIH TERJANGKAU! Saya sempat ragu kualitas catering dan dekorasi yang rekanan. Menurut beberapa orang yang sempet review di blog wedding mereka, catering nya walaupun sederhana tapi ENAK! Dekorasi nya juga lumayan kok, katanya si rekanan dekornya enak diajak ngobrol. Bismillah deh.

Langsung saya sms Ibu Nani nanya kapan bisa berkunjung. Setelah janjian, saya ngajak calon Ibu Mertua dan calon adik ipar, si Syifa ikutan lihat RKC :D. Kami pun janjian langsung di RKC. Di sini saya agak deg-degan karena memang belum pernah ngobrolin konsep acara pernikahan yang saya mau dengan Ibu Camer. Wong pertemuan keluarga aja belum. Tapi sampai sini dan kami semua benar-benar naksir berat dengan suasana RKC, keraguan saya hilang. Ternyata kami semua kompak dengan ide santai dan laid back, dan semua orang harus duduk, kalau perlu lesehan (piknik gitu, lesehan yo ra po po tho?)

Dreamy, beibeeh! 

Kemunculan sejenak Syifa di blog ini :D
Di situ kami menyatakan 'ketertarikan sangat'nya kami dan tanggal yang kami mau pun available! Nah sayangnya kan ga ada 'Bapak-bapak' yang tetap harus dilibatkan dalam pengambilan keputusan tanggal acara. Jadi keputusannya, booking akan di-pending sampai dapat approval dari kedua Papa. Kalau sudah dapat, langsung telepon Ibu Nani (yang SUPER DUPER RAMAH) dan DP dibayar via transfer.

Kami sekarang belum DP, dan pingin cepet-cepet booking karena takut keambil orang. Ayo Papa-Papa, segeralah jawab kami! Tapi fix sih, keputusan venue adalah di RKC! Karena venue insha Allah  di sini, detailed review ntar-ntar aja juga gapapa kan? :D



23 comments:

Tengil Gurl said...

horeyyyy, jadi ya ke RKC...ah senangnya, salam buat bu nani ya, baik banged si ibu itu memang..

Eka Swani said...

I finally read your blog kak lal ! *sebelumnya skimming hehe
itu ada fahma banget difoto yg kedua haha

Anonymous said...

informasinya makasih banget jadi dapet rekomendasi tempat yang bagus buat nikaan saya... :)

Prayoga Luthfil Hadi said...

Mau dong CP RKC.. Kemarin sy cari2 tp ngg nemu di bojongkoneng..

Prayoga Luthfil Hadi said...

Email ke saya ya di Prayoga.lh@gmail.Com

agung dwi84 said...

Cek our place GAZA MEDITERRENEAN RESTAURANT & OUTDOOR EVENT..jl. Pahlawan bandung (www.gazamediterranean.com)

kristi said...

hallo, boleh minta pricelist nya burgundy ke alamat email saya?? alamat nya kristii@ymail.com :) terima kasih..

Anonymous said...

halo halo, boleh minta info wedding packagenya RKC? email me yaa ka, akaripost@yahoo.com makasih ka :)

Izni said...

boleh dikirim price list RKC ke email sy? izni_luchuw@yahoo.co.id. makasih ka :)

Vitria Budi said...

Halooo kaa, boleh minta PL bumi sasami sama rck nya ke vitri.budi@yahoo.com makasih

Nidia said...

Halo,

salam kenal. Saya ga sengaja mampir ke blog nya. Boleh minta price list dan contact nya bumi samami dan rumah kebon cengkeh ke nidie_needy@yahoo.com terimakasih ^^

Rika ristania said...

Temans yg butuh paket all in only 75juta 1000 pax udah free venue hotel verona,hotel salis,hotel fave braga,mesjid nurul jami,villa four brothers yuuu segera hub 083812342828.. free venue ga bisa diganti cashback ya... jd mau dipakai atau engga nanti kita diskusikan..

Rika ristania said...

Temans yg butuh paket all in only 75juta 1000 pax udah free venue hotel verona,hotel salis,hotel fave braga,mesjid nurul jami,villa four brothers yuuu segera hub 083812342828.. free venue ga bisa diganti cashback ya... jd mau dipakai atau engga nanti kita diskusikan..

rieske iswardhany said...

halooo kak boleh minta pricelist RKcnya, kirim ke email rieskegreen29@gmail.com terimakasih :)

dina puji rahayu said...

Hai teteh, maaf mau minta semua pricelist yg teteh posting boleh?
Makasih 😊
Dinapujir@gmail.com

Dyah Kania said...

Ya Allah, kamu nikah sama Fahma? Aku sih kenal sama saudara kembarnya, Fahmi Taafwidli. Haha. Selamat ya, meskipun telat. Btw, aku boleh ya minta pricelist harga di Kebon Cengkeh? Aku tertarik soalnya, makasih. Salam kenal :)
Oya, emailku: dkpitaloka@gmail.com
Makasih ya :)

Nana said...

Kak,boleh minta pricelist RKC? kirim pratnagalih@yahoo.com. makasih ya.:)

Becka said...

Hai,

Boleh minta pricelist Burgundy, Bumi Sasami dan RKC? tolong kirim ke rebeccaurelya@gmail.com


Terima kasih ya,

Asri Rizki Yuliani said...

Halo Kak,

Boleh minta info pricelist Bumi samami dan RKC?
asri.rizq[at]gmail.com
Makasih sebelumnya..

Asri

mohammad didin said...

Halo Mba,,

Boleh minta CP dekor nya ga ?
makasih mba sebelumnya.. :)

Brigita said...

Halo,boleh minta pricelist burgundy? Kirim ke brigitachristian@gmail.com .. Makasih

Adinda Nunung Karyatni said...

halo, boleh minta pricelist2 nya ? ke adinda.nk@gmail.com terima kasih

Anonymous said...

Halo blh minta PL summer hills dan RKC ke annisamuchsin@gmail.com